Manfaat Tomat bagi kesehatan dan Khasiatnya
Tahukah anda betapa besar khasiat dan manfaat tomat bagi kesehatan kita? Tomat merupakan buah dari tanaman tomat itu sendiri. Tomat memiliki berbagai macam tipe dari ukuran, tekstur hingga warnanya.
Tomat kecil yang berwarna merah atau kuning adalah tomat yang paling baik untuk dimakan secara langsung atau bisa juga digunakan untuk keperluan hiasan sebuah tumpeng makanan, bisa juga dibuat minuman juz dan lain sebagainya yang ujung-ujungnya adalah untuk kita makan. Ada juga penggunaan tomat yang diikutkan dalam bumbu sate, bumbu masakan sup, oseng-oseng kangkung dan dapat diolah dalam berbagai jenis makanan sebagai tambahan pelezat makanan.
Tomat kecil yang berwarna merah atau kuning adalah tomat yang paling baik untuk dimakan secara langsung atau bisa juga digunakan untuk keperluan hiasan sebuah tumpeng makanan, bisa juga dibuat minuman juz dan lain sebagainya yang ujung-ujungnya adalah untuk kita makan. Ada juga penggunaan tomat yang diikutkan dalam bumbu sate, bumbu masakan sup, oseng-oseng kangkung dan dapat diolah dalam berbagai jenis makanan sebagai tambahan pelezat makanan.
Mengapa kita perlu mengkonsumsi tomat?
Berbagai penggunaan tomat tersebut dalam kehidupan sehari-hari akan sangat turut membantu kesehatan tubuh kita, ada banyak sekali manfaat dan kegunaan tomat bagi kesehatan, namun pada kesempatan ini hanya akan disampaikan beberpa khasiat dan manfaat bush tomat bagi kesehatan tubuh manusia, yaitu antara lain:
Menghindari dan mencegah stroke
Stroke merupakan penyakit yang mematikan, oleh sebab itu tindakan pencegahan adalah merupakan hal yang paling utama sebelum terjadinya penyakit. Di dalam otak ditemukan zat nutrisi antioksidan yang disebut Lycopene. Hasil dari sebuah studi penelitian yang dipublikasikan dalam sebuah jurnal Neurology menunjukkan bahwa pada pria yang kandungan
kadar lycopene tertinggi dalam darah mempunyai risiko 59 persen lebih
rendah untuk terserang stroke yang disebabkan karena adanya gumpalan
darah, dan 55 persen memiliki resiko yang lebih rendah untuk mengalami
stroke jenis apapun, jika dibandingkan dengan pria yang memiliki tingkat
kadar lycopene terendah.
Menjaga dan mencegah kanker prostat
Berdasarkan hasil dari sebuah studi penelitian yang bertema tentang pencegahan kanker menunjukkan bahwa tomat
dan kedelai mungkin lebih efektif dalam membantu mencegah kanker
prostat bila dimakan secara bersama-sama daripada ketika baik dimakan
sendiri-sendiri. Para ilmuwan di University of Illinois
di Urbana menguji pada hewan ternak tikus untuk mengetahui dan
meneliti perkembangan kanker. Pada akhir dari penelitian tersebut,
setengah tikus yang di beri makan tomat dan kedelai tidak memiliki lesi kanker di prostat, sedangkan tikus yang tidak makan kedelai dan tomat semuanya menderita dan berkembang kanker prostat.
Mempertahankan otot dan Kesehatan Jantung
Selain dengan olahraga untuk mempertahankan daya tahan dan kekuatan otot
tubuh, maka sebagai pelengkak guna menjaga dan mempertahankan kesehatan otot, anda dapat menggunakan buah tomat. Sebuah tomat
besar dapat memenuhi sekitar sembilan persen dari kebutuhan kalium
harian pada tubuh manusia. Hal ini hampir sama jika anda mengkonsumsi
pisang dengan ukuran sedang. (hampir sama dengan pisang menengah).
Kandungan zat nutrisi Kalium yang ada pada tomat sangat penting untuk kinerja fungsi organ jantung, sistem pencernaan dan juga kinerja otot.
Para peneliti dari negeri Peneliti dalam penelitiannya menunjukkan bahwa mengonsumsi buah tomat
2-6 kali dalam seminggu dapat mengurangi risiko depresi pada orang tua
sebesar 46 persen jika dibandingkan dengan mereka yang mengkonsumsi buah
tomat hanya sekali atau kurang dari satu kali dalam seminggu. Orang-orang yang makan dan mengkonsumsi buah tomat
secara rutin setiap hari dapat mengurangi risiko depresi sebesar 52
persen. Sedangkan, buah dan sayuran jenis lainnya tidak menunjukkan efek
yang sama.
No comments:
Post a Comment