Kulit Kentang dan Ketimun Ternyata Kaya Nutrisi
Kulit sayuran seperti kulit kentang dan ketimun yang kadang Anda
buang ternyata mengandung banyak nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh,
demikian dikutip dari boldsky.com.
Berikut beberapa jenis sayuran yang kulitnya dapat Anda konsumsi karena mengandung banyak nutrisi dan vitamin.
Ketimun
adalah sayur yang sering dikonsumsi secara mentah, namun beberapa orang
sengaja mengupas kulitnya, padahal kulit sayuran yang rendah kalori ini
adalah sumber serat makanan. Selain itu, kulit timun juga memberikan
perlindungan terhadap kanker usus besar dengan cara yang alami.
Sayuran
lain yang kulitnya memberikan banyak manfaat adalah kentang. Satu
penelitian menyatakan bahwa kulit kentang adalah salah satu sumber
vitamin, serat larut, dan mineral.
Kulit kentang mengandung begitu
banyak nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh setiap harinya. Kulit kentang
juga kaya akan serat yang merupakan persyaratan penting untuk bisa
melancarkan metabolisme tubuh.
Satu penelitian bahkan menunjukkan, kulit kentang dapat memberikan Anda lebih banyak vitamin C dibandingkan dengan jeruk.
Labu
atau waluh adalah jenis sayur yang kulitnya sangat dianjurkan untuk
dikonsumsi juga. Hampir semua kulit sayuran dari genus labu adalah seng.
Ini
merupakan zat yang sangat baik untuk menjaga kesehatan kulit dan kuku.
Selain itu zat yang terkandung pada kulit labu lebih mampu melindungi
dari penyakit jantung dan kanker dibandingkan karoten yang terkandung
pada daging labu.
Sayuran keempat yang kulitnya sangat dianjurkan
untuk dikonsumsi adalah bit. Fitonutrien yang terkandung dalam bit
sangat berguna bagi tubuh karena memiliki sifat anti-inflamasi dan
detoksifikasi.
Sayuran terakhir yang kulitnya sangat baik untuk
dikonsumsi adalah terung. Kulit dari terung ungu memiliki fungsi untuk
meningkatkan antioksidan yang sebelumnya sudah dimiliki oleh tubuh kita.
No comments:
Post a Comment